نشر بتاريخ: 2025/10/06 ( آخر تحديث: 2025/10/06 الساعة: 22:09 )

البيت الأبيض: نأمل أن يكون اتفاق غزة واحدا من أعظم اتفاقات السلام التي شهدها العالم

نشر بتاريخ: 2025/10/06 (آخر تحديث: 2025/10/06 الساعة: 22:09)

الكوفية أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، أجراء محادثات ذات طابع فني تجرى في مصر يشارك فيها المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، وممثلون عن "إسرائيل" وحركة حماس.

وقالت كارولين ليفيت، مساء اليوم الإثنين، إن جميع الأطراف متفقة على ضرورة إنهاء الحرب في غزة، وصفة خطة غزة بأنها إنجاز عظيم لأن الإدارة الأمريكية تبذل جهودا حثيثة للتوصل لاتفاق بأقصى سرعة ممكنة.

وأكدت المتحدثة الرسمية، أن الفرق الفنية تناقش في مصر سبل إرساء البيئة المثالية لإطلاق سراح الأسرى في غزة، لافتة إلى أن المفاوضات انطلقت بعد أن أصدرت حركة حماس بيانا واضحا جدا بالموافقة على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وشددت على أن ترامب يريد إطلاق سراح الأسرى بأقصى سرعة ممكنة ولا يريد رسم خطوط حمراء، مضيفة "نعمل على إرساء سلام دائم ومستدام في غزة وألا يشكل القطاع تهديدا لأمن إسرائيل أو الولايات المتحدة".

ووصفت ليفيت، المحادثات الفنية في مصر بأنها حساسة جدا، وأردفت "هناك العديد من الأمور التي يجب النقاش بشأنها ونأمل أن تكون صفقة غزة أعظم صفقات السلام التي سيراها العالم".

وذكرت أنه "يجب أن يكون هناك ضمانات أمنية وحكم جيد في غزة وهذا من ضمن الأولويات"، مؤكدة أن ترامب يؤمن بأن السلام ممكن في غزة ولذلك قدم خطة مفصلة وشاملة.