تحذيرات من أمطار طوفانية وانهيارات أرضية باليابان بسبب الإعصار "لان"

تحذيرات من أمطار طوفانية وانهيارات أرضية باليابان بسبب الإعصار "لان"
الكوفية تشهد اليابان تغيرات مُناخية، وسط تحذيرات من أمطار غزيرة قد يسببها إعصار استوائي هو السابع الذي يضرب الأرخبيل هذا الصيف.
ولا تزال مناطق واسعة وسط اليابان تحت رحمة الإعصار "لان"، حيث معدلات الأمطار وصلت إلى حدود الخطر إذ تجاوزت 500 مليلتر خلال 48 ساعة، مما أدى إلى مضاعفة الأضرار التي تمثّلت في توقف الحركة المرورية وتعليق العشرات من خدمات القطارات، وصولا إلى الفيضانات والانهيارات الأرضية، فضلا عن تعطيل الرحلات الجوية.
وكان إعصار "لان" قد وصل إلى اليابسة في غرب اليابان صباح الثلاثاء الماضي، مصحوبا برياح عنيفة وأمطار غزيرة.
وتأتي العاصفة في أعقاب الإعصار خانون الذي ضرب اليابان في ذروة موسم عطلات تغلق فيه العديد من المصانع ويعود سكان المدن إلى بلداتهم وقراهم.
وبعد ضربه الجزر الجنوبية في أوكيناوا وأجزاء من كيوشو، تمركز الإعصار على بعد 110 كيلومترات من البر الياباني بشكل شبه ثابت لأكثر من 12 ساعة ثم عاد ليضرب المناطق نفسها، وهو ما اعتبره الخبراء ظاهرة غير مسبوقة لإعصار استوائي، ويبدو أن ارتفاع حرارة مياه البحر كان من أسبابها الرئيسة.