تنديد دولي واسع باعتراض الاحتلال أسطول الصمود في المياه الدولية
نشر بتاريخ: 2025/10/02 (آخر تحديث: 2025/10/02 الساعة: 10:16)

نددت عدة دول ومنظمات بجريمة الاعتراض التي نفذتها بحرية الاحتلال ضد أسطول الصمود الذي يحمل مواد إغاثية نحو قطاع غزة واحتجاز عدد من سفنه واعتقال الناشطين الذين كانوا على متنه.

وقالت مقررة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيزي إن اختطاف نشطاء أسطول الصمود غير قانوني.. وأن العار سيلاحق الحكومات الغربية في المقام الأول، على تواطئها مع هذه الجريمة.

من جانبها طالبت الخارجية الفرنسية الاحتلال بضمان سلامة المشاركين في الأسطول وتوفير حقهم في الحماية القنصلية.

أما الخارجية التركية فأدانت الهجوم بشدة واعتبرته عملا إرهابيا، فيما أعلنت الخارجية الإسبانية حالة التعبئة.

الخارجية البلجيكية من جانبها حثت الاحتلال على احترام القانون الدولي بما في ذلك القانون البحري مطالبة بحماية السفن المشاركة في الأسطول.

هذا واعتبرت الخارجية الأيرلندية اعتراض الأسطول مثير للقلق مطالبة بمعاملة جميع من على متن سفن أسطول الصمود وفقا للقانون الدولي.