مستوطنون يهاجمون قرية المغير بحماية قوات الاحتلال واعتقال شابين
نشر بتاريخ: 2026/08/09 (آخر تحديث: 2026/08/10 الساعة: 01:00)

هاجم مستوطنون، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء الأحد، قرية المغير شمال شرق رام الله، واستهدفوا مزارعين في منطقة السهل الشرقي، قبل أن يتصدى لهم الأهالي.

وقال رئيس مجلس قروي المغير أمين أبو عليا إن المستوطنين هاجموا المزارعين في المنطقة، فيما تصدى لهم المواطنون، دون تسجيل إصابات.

وأضاف أن قوات الاحتلال اقتحمت القرية لتوفير الحماية للمستوطنين، واعتقلت الشابين علاء وهاني أبو عليا، كما أطلقت قنابل الغاز السام، دون الإبلاغ عن إصابات.

وتتعرض قرية المغير والقرى والبلدات المحيطة بها شمال شرق رام الله لاعتداءات متكررة من المستوطنين، بالتزامن مع الاقتحامات المستمرة لقوات الاحتلال.

وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذت قوات الاحتلال والمستوطنون خلال شهر يوليو/تموز الماضي 2,256 اعتداءً ضد المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم. ونفذت قوات الاحتلال 1,458 اعتداءً، فيما نفذ المستوطنون 798 اعتداءً.

وأوضحت الهيئة أن الاعتداءات تركزت في محافظات رام الله والبيرة بواقع 260 اعتداءً، ونابلس بـ247، وجنين بـ190، وبيت لحم بـ185، والخليل بـ170.

وقالت الهيئة إن هذه الأرقام تعكس، وفقًا لها، تكاملًا بين القوة العسكرية واعتداءات المستوطنين، مشيرة إلى أن قوات الاحتلال توفر الحماية والإسناد بما يتيح استمرار الاعتداءات وتحويل نتائجها إلى وقائع متواصلة على الأرض.