مهلة 30 يوما.. إسرائيل تحذر قنصلية بريطانيا في القدس بالإغلاق
نشر بتاريخ: 2026/09/09 (آخر تحديث: 2026/09/09 الساعة: 14:16)

قال مسؤول ​إسرائيلي ⁠ومصدر مطلع إن إسرائيل أبلغت القنصلية البريطانية ​في القدس ‌الشرقية بوجوب إغلاقها، وبأن الدبلوماسيين المعينين ‌فيها ‌سيفقدون اعتمادهم خلال30 يوما.

وأوضح المصدر المطلع ‌أن ‌الممثلين ⁠البريطانيين المعينين في بعثة تنسيق بشأن ⁠غزة ‌تقودها الولايات ⁠المتحدة في إسرائيل، وكذلك الدبلوماسيين ⁠البريطانيين ​المقيمين في ⁠رام ​الله، يتعين عليهم المغادرة خلال ​7 أيام.

وكانت بريطانيا قد أعلنت حظر استيراد السلع المنتجة في المستوطنات الإسرائيلية بالضفة الغربية المحتلة، إلى جانب تطبيق نظام شامل للعقوبات.

واتهم وزير الخارجية البريطاني إد ميليباند الحكومة الإسرائيلية بـ"غض الطرف" عن تطهير عرقي للفلسطينيين في مناطق بالضفة الغربية، مؤكدا أن لندن تعتبر الاحتلال الإسرائيلي غير قانوني.

وقال ميليباند إن المقترحات المرتبطة بمشروع "إي1" الاستيطاني تهدف إلى إنشاء واقع يجعل حل الدولتين غير قابل للتطبيق، مشددا على أن ضمان هذا الحل بصيغته الكاملة يمثل "البوصلة" التي توجه سياسة الحكومة البريطانية.

من جانبه، وصف وزير الخارجية الإسرائيلي، جدعون ساعر، الاتهامات التي وجهها نظيره البريطاني إلى إسرائيل بأنها "مشينة وكاذبة"، متعهدا بالرد على العقوبات التي أعلنتها لندن.

وقال الوزير الإسرائيلي إن الإجراءات البريطانية تمثل "تدخلا سافرا" في الانتخابات الإسرائيلية المقبلة، من دون أن يوضح طبيعة الرد المرتقب.