غولان: نتنياهو قد يستغل حرب إيران للبقاء في السلطة
نشر بتاريخ: 2026/11/01 (آخر تحديث: 2026/11/01 الساعة: 15:47)

تل أبيب:حذّر زعيم حزب "الديمقراطيين" الإسرائيلي يائير غولان، من استغلال رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو احتمال شن هجوم جديد على إيران لإطالة بقائه في السلطة.

وقال غولان، في منشور عبر منصة "إكس"، اليوم الأحد، إن احتمالات اندلاع مواجهة جديدة مع إيران تتزايد، معتبرًا أن تكرار جولات القتال يعكس فشل نتنياهو.

وشكك زعيم "الديمقراطيين" في أهلية نتنياهو لقيادة مواجهة عسكرية جديدة، قائلًا إنه لا يحظى بالثقة الشعبية اللازمة لإدارة معركة من هذا النوع، ولا يمتلك الشرعية الأخلاقية أو القدرة الأساسية على ذلك.

وشدد على أنه لا يجوز تحويل أمن "إسرائيل" إلى أداة في معركة نتنياهو من أجل البقاء، محذرًا من توظيف المواجهة العسكرية لتحقيق مكاسب سياسية داخلية.

وتتزامن تصريحات غولان مع تقارير إعلامية إسرائيلية وأميركية تتحدث عن احتمال شن "إسرائيل" والولايات المتحدة هجومًا جديدًا على إيران، عقب انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأميركي المقررة الثلاثاء المقبل.

وبحسب هذه التقارير، قد يسعى نتنياهو إلى استغلال أي هجوم لإطالة أمد بقائه في الحكم، في ظل تعثر المعسكرين السياسيين، سواء معسكره أو تكتل المعارضة اليهودية، في حصد أغلبية تتيح تشكيل حكومة، عقب الانتخابات الإسرائيلية التي جرت الثلاثاء الماضي.

ومنذ حزيران/ يونيو 2025، شنت "إسرائيل" حربين على إيران، وردت طهران بمهاجمة "إسرائيل" باستخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، في مواجهات رفعت مستوى التوتر الإقليمي وأبقت احتمالات تجدد الحرب قائمة.