نشر بتاريخ: 2023/09/09 ( آخر تحديث: 2023/09/09 الساعة: 16:03 )

مدير "الشركة الحصرية لإصدار تأشيرة تركيا" لراديو الشباب: إصدار التأشيرة سيقف مؤقتًا مع استمرارها للطلاب ورجال الأعمال

نشر بتاريخ: 2023/09/09 (آخر تحديث: 2023/09/09 الساعة: 16:03)

الكوفية  

قال مدير شركة باسبورت في الضفة (الشركة الحصرية لإصدار فيز تركيا)، اليوم السبت، أن هناك تواصل منذ ساعات الصباح مع القنصل التركي في القدس بخصوص ارتفاع أعداد المتقدمين للحصول على الفيزة السياحية لتركيا.

وأضاف في تصريحات خاصة لراديو الشباب، أن الشركة بصدد إصدار تعليمات جديدة بشأن إصدار الفيز السياحية بناءً على ما ستؤول إليه القنصلية التركية.

وأشار إلى أن، إصدار الفيز السياحية سيقف مؤقتًا مع استمرار إصدار فيز الطلاب ورجال الأعمال.

وأكد لردايو الشباب، أن ما حدث اليوم من تجمهر للشبان عند مكتب الشركة في غزة هو وضع طبيعي جاء نتيجة ارتفاع أعداد ونسب الشباب الذين يرغبون بمغادرة القطاع تجاه تركيا لأهداف جميعنا يعلمها.

وختم قوله، أن أعداد كبيرة من الشباب تجمهروا عند أبواب شركة باسبورت في غزة خلال الأيام الماضية رغبةً في تقديم طلب الحصول على الفيزة التركية؛ ما أثار حالة من الزحام والتدافع نتج عنها حالات اختناق وإصابات طفيفة.

وأصدرت جمعية وكلاء السياحة والسفر في وقت سابق من اليوم السبت، بيانًا بشأن إهانة المواطنين المتقدمين لفيزا تركيا، مستنكرًة الاعتداء الهمجي عليهم أمام مقر شركة باسبورت في شارع الوحدة بمدينة غزة.

وقالت الجمعية إن المواطنين أصيبوا واهينوا وعوملوا معاملة تمس كرامتهم وانسانيتهم وتعرضوا للإذلال في طوابير طويلة في مقر وحيد داخل مبنى لا يناسب الاعداد الكثيرة والذي يخلو من مصعد لكبار السن والمرضى، مما يؤكد عدم قدرة وعجز هذه الشركة الاحتكارية في تقديم أدنى مستوى من الخدمات للألاف من ابناء القطاع رغم ما تحققه من ربح فاحش.

واستهجنت تصعيب انجاز المعاملة على المواطنين بدلًا من تسهيل انجازها في أماكن سكناهم عبر عشرات مكاتب السياحة المرخصة المنتشرة في جميع مدن ومناطق القطاع لما تتمتع به من خبرة طويلة منذ سنوات في تجهيز هذه المعاملات، من أجل التخفيف من معانتهم في التنقل على حساب أوقاتهم وجهدهم وتكاليف المواصلات.

وأشارت إلى أنّ بسبب احتكار شركة باسبورت في إصدار معاملات الفيزا التركية والتحكم بالأسعار ورفع رسومها بشكل جنوني بما لا يتناسب مع الأوضاع الاقتصادية لأهالي قطاع غزة الذين يعانون من الحصار، والتي رفعتها الشركة من 192 شيكل إلى 660 شيكل و910 شيكل للفيزا المستعجلة بزيادة تزيد عن 300% في ظل عدم وجود منافسة حقيقة واستفراد وتحكم كامل واستغلال للمواطنين، بما لا يحقق مصالح المواطنين والشركات التي اضطرت الى اعفاء عدد كبير من موظفيها.

ولفتت إلى أنها حذّرت سابقًا من هذا السيناريو خلال بيانات ووقفات واعتصامات احتجاجية واجتماعات ومراسلات مع الجهات المسؤولة، ومن أجل كل ما سبق.